ОРЗ

В 2017 году в Казахстане на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева Министерства здравоохранения Республики Казахстан открылась Центральная референтная лаборатория (далее – ЦРЛ). Ее основным назначением является повышение технологических и методических возможностей контроля особо опасных инфекций и проведение исследований по предотвращению массовых эпидемий на территории страны.

Сама миссия лаборатории – диагностическая. Инфекции не имеют границ, и наша наука и медицина должна быть к ним готовы – сегодня в страну могут попасть болезни, которых у нас никогда не было, начнётся эпидемия. Лаборатория – шаг к тому, чтобы этот сценарий исключить.

ЦРЛ представляет собой 4-этажное здание с условиями биобезопасности 2 и 3 уровней. Кроме самой лаборатории для ее бесперебойного функционирования построены и оснащены необходимые инженерно-технические сооружения обеспечения обогрева, газо- и электроснабжения с запасными автономными генераторами большой мощности, очистки воды и фильтрации воздуха. Все инженерное и техническое оборудование интегрировано в системы электронного контроля и учета. В штате лаборатории большая группа специально обученных профессиональных профильных инженеров Казахстана.

 

 

Здание ЦРЛ

ЦРЛ является структурным подразделением ННЦООИ, находится в ведении Министерства здравоохранения и предназначена для работы также и специалистов Министерств образования и науки, и сельского хозяйства. Лаборатория оснащена необходимым современным диагностическим и исследовательским оборудованием, и набором реактивов для работы с возбудителями особо опасных инфекций.

При планировании лаборатории было обращено особое внимание на сейсмоустойчивость – в итоге был разработан уникальный проект именно для условий Алматы, в расчётах конструкций применён высший коэффициент – 3.3. Здание рассчитано на землетрясение в 9 баллов. Соединение стержней мощных несущих колонн выполнено муфтовым методом производства Голландии, использована арматура класса А-500. Под зданием сделан мощный бетонный фундамент в виде сплошной железобетонной плиты, под ней несколько тысяч бетонозаливных свай. Для укрепления основания предусмотрены меры по отводу грунтовых вод.

Система биологической безопасности и защиты ЦРЛ полностью соответствует требованиям к технической укрепленности зданий и помещений законодательства Казахстана к таким объектам.

Согласно оценкам Всемирной Организации здравоохранения, ежегодно более 1 млрд. человек в мире заражается опасными инфекционными заболеваниями, из которых около 16 млн. заканчиваются летальным исходом, половина населения планеты находится под угрозой эндемических заболеваний. За 20 лет зарегистрировано более 30 новых инфекционных заболеваний.

К сожалению, высокоэффективных длительного действия вакцин для большинства опасных инфекционных болезней, кроме оспы и туляремии, в настоящее время не существует. В этих условиях правительства США, Европейского Союза запустили ряд программ, направленных на предотвращение распространения инфекций, а также подготовку медиков стран Европы, Азии и Африки по диагностике, биобезопасности и эпидемиологии.

Важным элементом программ стала сеть центральных (для конкретной страны) референтных лабораторий высокого класса биологической безопасности и биологической защиты.

Лаборатории эти выполняют целый ряд функций:

  • изучение и экстренное реагирование на вспышки особо опасных инфекций с использованием современных технологий;
  • обучение врачей (эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов и ветеринаров) современным методам диагностики, биобезопасности, биозащиты, лабораторного контроля и полевой практики.
  • обеспечение безопасной работы и хранения патогенов, используемых в научных исследованиях и производстве диагностических препаратов и вакцин.

 

Так, при содействии Агентства уменьшения угроз Министерства обороны США и программы снижения биологических угроз были открыты лаборатории в Украине, ЦРЛ в Грузии и Азербайджане.

Для Казахстана вопрос создания современной лаборатории является актуальным, так как, в том числе, одним из источников угрозы является биологическое оружие. До 1992 года на территории острова Возрождения в Аральском море в Советском союзе существовал полигон для биологических испытаний.

В этой связи, Казахстан в рамках Программы уменьшения биологической угрозы (известной как программа сенаторов Нанна-Лугара) принимал участие в ликвидации инфраструктуры, связанной с испытаниями оружия массового уничтожения и проведением ее конверсии. В рамках этой программы подготовлены медицинские и ветеринарные специалисты, построены или реконструированы и оснащены зональные диагностические лаборатории. Их назначение – ранняя профессиональная диагностика инфекционных болезней.

В Казахстане активно разрабатываются международные программы, направленные на развитие биологической безопасности и оперативного реагирования на вспышки (защита людей, животных, растений и окружающей среды от заражения / загрязнения патогенными микроорганизмами), биологической защиты, а также полевой эпидемиологии.

ЦРЛ В повышении биологической безопасности РК:

  • Лаборатории УББ-2 и УББ-3 с возможностями изучения широкого спектра бактерий и вирусов человека и животных
  • Усиление санитарной защиты границ от ввоза заболеваний
  • Улучшение реагирования на вспышки инфекционных заболеваний
  • Использование современных технологий для изучения особо опасных патогенов
  • Обучение персонала с помощью местных и международных партнеров
  • Ключевая роль в работе сети национальных и региональных лабораторий для работы с особо опасными патогенами человека и животных
  • Интегрирование систем общественного здравоохранения и ветеринарии

В настоящее время КНЦКЗИ в ЦРЛ выполняется государственная научно-техническая программа «Разработка научных основ единой для Республики Казахстан системы мониторинга, диагностики и микробного коллекционирования возбудителей особо опасных, «возвращающихся», вновь возникающих и завозных инфекций» 2018-2020 гг. Цель программы:  разработка национальных стандартов микробиологического мониторинга возбудителей карантинных и особо опасных, «возвращающихся», вновь возникающих и завозных инфекций, генетическая паспортизация штаммов, формирование научных основ обеспечения сохранения и развития коллекций возбудителей ООИ.

Завершается выполнение международного проекта «Влияние Rickettsia spp. на приспособляемость и развитие Yersinia pestis в блохах, являющихся переносчиком чумы в Республике Казахстан».

С использованием возможностей ЦРЛ выполняются гранты МОН РК «Популяционные экологические варианты носителя, переносчика и возбудителя чумы в Среднеазиатском природном пустынном очаге чумы» и  «Совершенствование экспериментальных исследований с лабораторными животными в Республике Казахстан» 2018-2020 гг. Подготовлено 11 новых проектных предложений.

В ЦРЛ постоянно работают 100 специалистов РК, половина из них ННЦООИ и по 25 человек сотрудников МОН РК и МСХ РК (НРЦВ). Все специалисты ЦРЛ прошли тренинги.

 

 

Для улучшения взаимной информации, обучения специалистов соседних стран по инициативе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева создана ассоциация биологической безопасности Центральной Азии и Кавказа.

Неоднократно сообщалось, что в нашей стране вопрос о биологическом оружии не стоит вообще, ни в нашем научном центре, ни в любом другом, так как Казахстан подписал международную конвенцию о запрещении биологического оружия и её придерживается. Всё остальное – инсинуации и домыслы. ННЦОИ – это республиканская организация, которая работает с 1949 года и занимается изучением чумы, холеры, бруцеллёза и других инфекций, которые исторически, веками существовали на территории Казахстана. Их нужно знать, чтобы им противостоять и спасать человеческие жизни. Для этого мы обучаем, готовим кадры и работаем в специальных лабораториях со штаммами патогенов, это объект наших исследований. Новая лаборатория только улучшает наши условия, наши технологии, повышает уровень защищённости лаборатории.

Программа так же не предполагает завоза биологического материала в Казахстан. В лаборатории изучаются местные патогены. У нас их хватает, т. к. 40 % территории Казахстана – природные очаги чумы, у нас регистрируют заболевания сибирской язвой, бруцеллёзом. Нет необходимости что-то ещё завозить – всё и так есть, и оно от природы.

Наличие лаборатории позволяет минимизировать путь от науки к производству, так как в одном комплексе с ЦРЛ в ННЦООИ разрабатываются и производятся вакцины и иммунобиологические препараты для диагностики, и профилактики чумы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза и других инфекционных болезней.

Потребителями этих препаратов являются медицинские и ветеринарные организации не только Казахстана, но и России, Центральной Азии, Монголии и Кавказа.

ЦРЛ интегрирована в значимый для страны центр подготовки специалистов ННЦООИ по особо опасным инфекциям для медиков, биологов и ветеринарных работников. В течение десятилетий здесь прошли подготовку сотни врачей и биологов из Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, Монголии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

 

 

Лаборатория оснащена новейшим оборудованием – в таких масштабах его в Казахстане нет. И, наконец, всё это требует особой подготовки персонала. Так что, в целом это очень высокотехнологичная лаборатория – вместе с этим зданием страна получила передовые технологии. Да, мы и сейчас лидеры в регионе по вопросам борьбы с опасными инфекциями, ведь в советские времена наш центр был частью системы противочумной службы и занимался подготовкой кадров для всего СССР. Эта работа продолжается и сегодня – и именно поэтому построена эта лаборатория. Наука постоянно развивается, а этот шаг поможет перевести нас на качественно более высокий уровень.

ЦРЛ используется для проведения республиканских, международных встреч, семинаров.

 

 

Национальный научный центр особо опасных инфекций
Алматы қаласы,
Жаһангер көшесі, 14

Сайтқа барлық құқықтары мен мазмұны қорғалған. Сайт AlmatySite.kz желісінде құрылды