Халықаралық ынтымақтастық

Международное сотрудничество ННЦООИ

Развитие международного научного и научно-технического сотрудничества определено в качестве одного из основных принципов и направлений осуществления государственной научно-технической политики. Международный проект является основным инструментом осуществления сотрудничества в сфере науки и техники. В нашей стране международное сотрудничество в области образования и науки регулируется законодательством Республики Казахстан и осуществляется на основе международных договоров, соглашений и конвенций.

Глобальность проблем особо опасных инфекций была и остается мощной мотивацией интеграционных процессов в научных исследованиях. Возбудители и их переносчики не признают государственных границ. Развитие транспортных коммуникаций привело к возможности очень быстрого распространения инфекционных заболеваний, в том числе особо опасных инфекций. Борьба с ними возможна только объединенными усилиями медиков и ученых всех стран. Поэтому ученые ННЦООИ поддерживают тесные научные связи с научно-исследовательскими центрами, занимающимися проблемами ООИ, во многих странах мира: Соединенные Штаты Америки, Франция, Великобритания, Канада, Норвегия, Дания, Финляндия, Испания и Монголия. Особое значение придается в ННЦООИ сохранению сотрудничества с научными центрами СНГ.

С 1998 года ННЦООИ стал активным участником исследований, проводимых в рамках проектов, организуемых и финансируемых международными фондами МНТЦ, CRDF, COPERNICUS, фондом Дикой природы. Ряд этих проектов выполнялся совместно с учеными других научно-исследовательских организаций и университетов Казахстана, к участию были привлечены организации санитарно-эпидемиологической службы Казахстана, прежде всего региональные противочумные станции.

Благодаря участию в этих проектах, сотрудники ННЦООИ получили возможность прямого и тесного контакта с ведущими мировыми специалистами в области инфекционной патологии, участия в международных конференциях и тренингах, публикации данных своих исследований в ведущих международных изданиях. Выделяемые в рамках международных проектов финансовые средства позволили значительно обновить материальную базу ННЦООИ. Было получено современное оборудование, освоены и внедрены в работу новейшие технологии научных исследований.

Сегодня ННЦООИ является активным участником системы международной биобезопасности и биозащиты. По инициативе ННЦООИ и при поддержке международных организаций по биозащите, в мае 2009 года создана Ассоциация биобезопасности центральной Азии и Кавказа. Это организация создана для координации научно-исследовательской и практической деятельности по повышению эффективности биобезопасности в регионе.

Еще одной важной составляющей международного сотрудничества является подготовка кадров для борьбы с особо опасными инфекциями, обеспечения эффективной системы биозащиты и биобезопасности. ННЦООИ при помощи международных организаций стал ведущим в регионе центром такой подготовки. На базе ННЦООИ тренинги проводятся как ведущими специалистами международных организаций, так и сотрудниками ННЦООИ. В рамках сотрудничества с Программой Глобального партнерства (Global Partnership Program – GPP) Министерством иностранных дел и международной торговли Канады и МНТЦ были организованы и проведены семинары-тренинги по биологической безопасности для специалистов из стран СНГ. Проведены тренинги для специалистов Грузии, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, по лабораторной диагностике сибирской язвы, чумы, холеры, основам дезинфекционного дела. Наличие собственной производственной базы позволило ННЦООИ обеспечивать препаратами для диагностики и профилактики особо опасных инфекций не только Казахстан, но страны СНГ и Монголию. Ряд препаратов, произведенных в ННЦООИ, были поставлены в научные центры США.

Успешное развитие международного сотрудничества в ННЦООИ стало возможно благодаря политике поддержки развития передовых технологий в науке, проводимой Президентом Республики Казахстан, и наличию международных договоров и соглашений, заключенных Правительством Казахстана.

Международное научное сотрудничество в ННЦООИ осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан на основе международных договоров и соглашений.

При выполнении научных исследований ННЦООИ осуществлял сотрудничество со следующими научно-исследовательскими организациями:

  • Центр контроля и предупреждения инфекционных болезней (CDC) (Атланта и Форт Коллинз) США;
  • Американский фонд гражданских исследований;
  • Агенство уменьшения угрозы Министерства обороны США;
  • Университет Северной Аризоны США;
  • Университет штата Луизиана, США;
  • Ливерпульский Университет, Великобритания;
  • Университет г. Осло, Норвегия;
  • Университет г. Антверпен, Бельгия;
  • Институт Пастера (Париж) Франция;
  • ФБУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора;
  • ФКУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора;
  • ФКУЗ «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора;
  • ФКУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора;
  • Центр профилактики карантинных и особо опасных инфекций, Узбекистан (Ташкент);
  • Республиканский центр карантинных и особо опасных инфекций, Кыргызстан (Бишкек);
  • Республиканский центр борьбы с карантинными заболеваниями, Таджикистан;
  • Национальный центр по контролю заболеваний, Грузия;
  • Центр профилактики особо опасных инфекций, Армения;
  • Республиканская противочумная станция, Азербайджан;
  • Национальный центр зоонозных инфекций, Монголия.

 

Все международные проекты ННЦООИ  направлены на решение задач, связанных с противодействием инфекционным болезням, безопасностью, образованием, содействовали развитию науки и технологий, внедрению современных технологий и их использованию в научных и научно-практических разработках с целью повышения эффективности эпидемиологического мониторинга за особо опасными инфекциями.

Национальный научный центр особо опасных инфекций
Алматы қаласы,
Жаһангер көшесі, 14

Сайтқа барлық құқықтары мен мазмұны қорғалған. Сайт AlmatySite.kz желісінде құрылды